這篇是回覆Facebook一位朋友的留言,
原文引用了自由時報的「台灣咖啡 躍登國際優質A咖」,
恰好蛙蛙最近在執行西拉雅低碳旅遊的案子,
分享一點心得...
蛙蛙
20111017在台南家裏
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最近在做西拉雅低碳旅遊的案子,
把東山咖啡喝了個遍...
「東山咖啡」只是個總稱,
基本上都是種阿拉比卡,
實際上它的種植海拔從200~600m都有,
咖啡是海拔越高越酸,
也越能顯出咖啡其他風味的特質,
這是在評比咖啡豆的一個項目。
也因此台北一級戰區的咖啡店,
似乎偏愛阿里山的高海拔豆豆。
蛙蛙覺得東山咖啡算是容易入口,
黑咖啡香濃、不苦、不澀、回甘,
通常也比較沒有台灣人不喜歡的酸味,
原因在於不同程度的烘焙(在一爆後就收火),
以及以賽風烹煮時水昇到水降2分鐘的短時間,
所以比較深層的物質可能沒有被解析出來。
不過這些都是在地因素,
在東山26家咖啡館,
每一家的味道都不盡相同,
也都說得出自家的優點,
蛙蛙相信只要時間多、耐心夠、口袋深(一杯100~200元),
應該可以找到符合個人的味道,
那個味道...並沒有好壞,
喜歡就好。
東山咖啡的問題出在缺乏分級,
以及欠缺飲品的研發,
大部分的咖啡店老闆家裏都還有園子要照顧,
加上平日來客少,
幾乎是週休五天(反正園子的事就忙不完了)甚至六天,
只有少數幾家專營...生意也相對較佳。
再加上近來咖啡店與咖啡農(這是不同的兩群人,有部分交集)所組成的協會有意見分歧,
使得東山咖啡這個全台產量最大的區域,
竟然比不過古坑這個不夠賣還要跟東山調豆子的小老弟...
總而言之,
豆豆的系統化分級很重要(特殊化,至於要不要跟價格連結這是另一個問題),
出國比賽也很重要(出名了...卻可能供不了這麼多同特級的豆子),
在地化及結合當地物產研發新飲品更重要(這個會比較實在),
因為在地的咖啡店與咖啡農都是純良的農家,
太複雜的、太麻煩的寧可不做,
這是蛙蛙訪談的心得,
分享給大家...
另外,
東山有台南少見、可以北從雲林麥寮南到高雄興達港的廣大視角,
嘉南平原一覽無遺、海峽船隻星羅棋布,
空氣好的話肉眼就可以看到這個會讓人驚奇的景色,
仙公廟、大鋤花間及五隆園都可以看到,
推薦給大家。
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